не оправдывайся, акварель
...для нужд логиков, интровертов. И просто ощущающих, что [в некоторых моментах] личность автора мешает восприятию смысла.

Предлагаю собрать здесь коллекцию фейспалмов неочевидных мест, из-за которых хочется закрыть книгу насовсем. А заодно коллекцию патчей уточнений, позволяющих смягчить спорные места.

Вынесу из комментариев мой безусловный хит первой недели: размышление о равенстве Критика логическому началу, левому полушарию и, здравствуй, Берн.

читать дальше

@темы: Путь Художника

Комментарии
14.10.2014 в 23:59

Сказанное может быть услышано
Как выяснилось опытным путем, Великий Творец из книги Кэмерон вполне благополучно заменяется на собственное подсознание. Известно, что не вся получаемая нами информация отображается в сознании, иначе мы бы давно вымерли из-за растраты ресурсов. БОльшая часть оседает в подсознании. И когда мы начинаем заниматься Путем Художника, то фокус нашего внимания смещается с привычного нам спектра важного на другой, новый для нас. Поэтому подсознание, фильтруя на входе информацию, подсовывает нам отличную от привычной информацию.
Люди относятся к млекопитающим, и когда-то давно были вынуждены полагаться на свои инстинкты и чутье. И эти клевые штуки остались с нами, просто мы не привыкли ими пользоваться. И вот в рамках упражнений из Пути Художника у нас в рамках синхронии и помощи великого Творца как раз и срабатывают наши же инстинкты и подсознание.

Так что кому не положить в голову идею высших сил можно воспользоваться теориями о возможностях разума самого человека.
15.10.2014 в 00:50

не оправдывайся, акварель
Демонесса, и синхрония как перенастроенные фильтры сознания. Тоже очень подходит.
15.10.2014 в 01:01

Сказанное может быть услышано
toYule, ага)
15.10.2014 в 08:55

дойдя до дна - начинай бурить
Ну, меня вот тоже коробит постоянный "бог" и "великий творец". Но у меня свои заморочки. Я-то вовсе не логик, не материалист и не атеист. Я верю в нематериальное и мне гораздо неприятнее было так вот вдаваться в дебри подсознания, размышлять что-то о биологии, инстинктах... Это кайфоломство =) Моё увлечение духовными практиками и тренингами родилось не вчера, однако, начиналось оно с Кастанеды в 17 лет. И шло, видимо, от сложного с простого, поскольку Путь Художника работает, кажется, лучше всего, из всего, что я пробовала или пыталась пробовать в былые годы.

У меня другое. Я не христианка и к христианству отношусь не сказать чтобы положительно. Не хочу углубляться в дискуссии на эту тему, прекрасно знаю о различиях веры, церкви, религии. Скажу просто. Слова "бог" и "творец" - это персонификация, которая мне неудобна. В том числе потому, что они мужского рода. А почему обязательно мужского? Среднего было бы справедливей. "Бог" всё же не "дедушка с бородкой", не какой-то там величественный товарищ в золотой короне. И да, у меня есть нехилый такой пунктик по части антисексизма, мне мужской род в таких контекстах не нравится.

Я однозначно верю, что что-то там есть, но оно непознаваемо, не может у этого быть пол и род. Мне удобней говорить "мироздание" или "небесная канцелярия" (спасибо Максу Фраю, это словосочтение я у него подцепила, давно ещё)

И в общем-то книгу закрыть не хочется, как-то сразу для себя решила, что можно заменять вот так, но есть такой пунктик.
15.10.2014 в 13:20

Сказанное может быть услышано
Zombina, о, спасибо)
15.10.2014 в 13:29

дойдя до дна - начинай бурить
И шло, видимо, от сложного с простого
"от сложного к простому" =)

Хотя по смыслу и так понятно, вроде.

Пожалуйста =)
15.10.2014 в 16:29

не оправдывайся, акварель
Поняла, чем меня ещё раздражают бесконечные приведения в пример других людей: уважаемый автор (возможно) не слышала о «систематической ошибке выжившего». Зато о ней знаю я. В череде добившихся успеха мне не хватает хотя бы нескольких примеров отступивших или прошедших половину пути и несколько слов об изменениях произошедших с ними, чтобы картинка не была такой глянцевой.
Тем временем я вполне осознаю, что чем больше осознанного внимания человек вкладывает в интересную ему область (например, качество своей жизни), тем больше достижений он получит. В мире вообще мало неизменных вещей. Даже если просто ждать, ничего не делая, благоприятный момент придет и настанет. Главное не пропустить его, уткнувшись в смартфон.)
15.10.2014 в 17:37

Сказанное может быть услышано
«систематической ошибке выжившего».
Это которая? Я помню только ту, которая связана с совершенствованием истребителя
15.10.2014 в 18:01

не оправдывайся, акварель
Демонесса, это как раз о ней. По выжившим данных много, можно свежие параллели хоть каждый день строить, а по погибшим данных очень и очень мало. А без них построить действительно выигрышную стратегию, обходящую типичные ошибки, затруднительно.
15.10.2014 в 18:40

Сказанное может быть услышано
Ну тогда пусть здесь будет ссылка на Вики
15.10.2014 в 18:56

не оправдывайся, акварель
Демонесса, добавила её в свой комментарий. Потом, видимо, процитирую всё полезное из комментариев в посте.
17.10.2014 в 05:48

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
меня вот тоже коробит постоянный "бог" и "великий творец"
Сказывается, видимо, опыт Анонимных Алкоголиков у автора (я без осуждения, если что).
17.10.2014 в 05:55

Сказанное может быть услышано
raidhe, ну, многие иностранные писатели в жанре популярной психологии грешат любовью к религии. Мне ещё Лиз Бурбо вспоминается, через которую я тоже продиралась в местах особой интенсивности духовности. Даже Берн эту тему не обошел, хоть и коснулся её вскользь. Так что, может быть, тут ещё и менталитет приплюсовывается. Всё-таки, думаю, у них более положительное отношение к религии, чем на территории плотного распространения православия.
17.10.2014 в 06:06

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Демонесса, Вы так говорите "в местах особой интенсивности духовности", "грешат любовью к религии", как будто это что-то безусловно плохое))
Так что, может быть, тут ещё и менталитет приплюсовывается.
С этим, в целом, соглашусь, хотя не особо компетентен в вопросе)
Но я все же о другом говорил. Мне кажется, Великий Творец и проч. ипостаси в ПуХе исполняют скорее психологическую ф-цию, играют эдакую роль Родителя с безусловной поддержкой и любовью, чем сугубо религиозную. Я это сугубо через призму АА воспринимаю: предполагается, что в начале пути человек довольно паршивого о себе мнения, и ему нужно опереться на что-то безусловно хорошее и способное на многое, отождествится с этим началом, чтобы позволить себе творить и быть хорошим.
17.10.2014 в 06:08

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Zombina, Слова "бог" и "творец" - это персонификация, которая мне неудобна. В том числе потому, что они мужского рода. А почему обязательно мужского?
Где-то там, в дебрях книги Кэмерон задает тот же вопрос, что и Вы: почему обязательно мужского?, и а что если бог женщина?
17.10.2014 в 06:18

Сказанное может быть услышано
raidhe, ну, значит, неудачно выразилась. Ничего плохого в этом не вижу. Просто непривычно, и иногда накладывается родной опыт во взаимодействии с религиозными людьми родной местности. От этого читать ... странно)

Очень может быть, что и АА. Инструмент достаточно универсальный. И срабатывает не только на алкоголиках, но и при других зависимостях, как самый первый костыль.
17.10.2014 в 11:45

дойдя до дна - начинай бурить
Вот до Лиз Бурбо я не добралась, а хотела. Зато в своё время любила Луизу Хэй. И у неё подобного не припомню (так, чтобы напрягало и отложилось где-то). Зато она, кстати, любит упоминать другие книги и авторов, у неё своя фишка. Будто рекламирует всех и вся. Это к слову о многочисленных примерах (которые своим позитивом меня совсем не смутили - вот припоминаю, там был какой-то чел, который дал почитать утренние страницы постороннему, их разнесли и обосрали, а ему пришлось потом проходить весь тренинг заново ибо у него сразу опустились руки).

Просто непривычно, и иногда накладывается родной опыт во взаимодействии с религиозными людьми родной местности.
У меня вот тоже. Всё понимаю на тему религии-веры-церкви, знала немало адекватных верующих всех конфессий, в том числе и православных. Но попросту христианство это не моё плюс да, некоторый негативный отпечаток из-за особо православнутых. Да и Библии в целом, тут уж не только православие. Тут ещё, например, моя близость к феминизму и мало ли что ещё.

А вообще, я как раз пришла к выводу уже давно, что люблю таких американских психологов\парапсихологов с уклоном в эзотерику. Вроде той же Луизы Хэй. И Лиз Бурбо однажды хочу почитать. И тот же Путь Художника помогает мне лучше, чем что-то другое. Хотя я залезала в дебри и пробовала более серьёзные практики, мы вот теперь всё с другом детства бодаемся. С ним же в 17 и начали Кастанеду читать, а в 13-16 интересовались неоязычеством и "играли в магов". Только он так и двинулся в серьёзные дебри, сейчас близок к вайшнавизму, кажется, и по роду увлечений "религиовед-любитель", читает и разбирает серьёзные апокрифы. А я с годами осознала, что люблю Вавилон при всех моих духовных поисках, не хочу уходить от него - и мне ближе, действенней что-то вот такое: лёгкое, мирское, позитивное. У меня и род творчества более мирской, материальный - я люблю альтернативную моду и шью, это легче всего даётся.
Когнитивные тренинги мне в целом нравятся и подходят, особенно там, где как раз надо много писать ручкой по бумаге и думать, только надо было свой найти. Я ещё пару пробовала, в тч авторский от знакомой (была в числе первых испытуемых) - он вот пошёл тогда сложно.
17.10.2014 в 13:42

Сказанное может быть услышано
Zombina, ну, значит, мне так везло)))

О, здорово, что у вас с другом увлечение вот так развернулось. Вызывает большое уважение. :hi2:
Ну, может быть, знакомая ещё недостаточно обкатала. Та же Кэмерон пишет, что она свой 10 лет обкатывала, прежде чем написать книгу, в которой все упражнения устоялись и выдержали проверку.
17.10.2014 в 14:51

дойдя до дна - начинай бурить
Демонесса, на реальные встречи подопытных приходило двое, я и ещё одна девушка. Так вот второй-то оно пошло очень хорошо: она много писала, много работала и ей адово нравилось. Может, не обкатала, но может, и просто не моё. Фиг на самом деле знает. Надо будетпри случае выпросить. как дела с этим тренингом, как отзывы других людей.
17.10.2014 в 14:54

Сказанное может быть услышано
Zombina, оба варианта мне кажутся в равной степени вероятными)
28.10.2014 в 13:45

не оправдывайся, акварель
Пятая неделя потребовала от меня особенно много усилий по адаптации под нормы психического здоровья. Текст даже больше, чем в других главах, казался мне примером двух психологических защит: магическим мышлением и ощущением собственного всемогущества. :facepalm:

Идея принятия ответственности за свои действия — прекрасна: видеть и знать, какими именно действиями человек лишает себя даже малейшей возможности делать то, что ему по душе, что говорит с его сутью, да еще и во имя укладывания себя в рамки «правильного» и «допустимого». Это трудное знание, но если никогда не делать того, что хочется, это заканчивается ещё более печально. Механизм осознавания и поиска способов реализации своих желаний глубоко встроен в человека, отказ им пользоваться здорово снижает и качество, и количество жизни.
При этом как раз реалистичные представления о своих возможностях и о социально допустимых способах реализации желаний — вообще говоря, делают человека человеком. Когда эту часть переносят на абстрактного высшего хранителя морали — как по мне, так это тоже здорово обедняет личность. Позиции антропоцентризма — мне сильно ближе. Человек обладает весьма широкими возможностями, особенно в той сфере, куда направлено его желание и стремление развиваться. Целенаправленное и методичное делание приближают к цели. Печально, когда человек так долго запрещал себе хотеть, что не знает, в какую сторону он хочит методично фигачить. А все остальное решается в процессе: больше информации, больше внимания = больше способов приобрести более удобные и эффективные инструменты и фигачить ещё более направленно и методично.