Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2014-11-05 в 05:35 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Мысли про то, что перфекционизм на самом деле страх двинуться вперёд и самолюбование удивительно вторит моим недавним мыслям. Очень вовремя они мне попались на глаза. Именно на этом я буксую просто по страшному, особенно последние полгода.

А какие у вас мысли по поводу главы про перфекционизм?

2014-11-17 в 21:53 

Осенний единорог [DELETED user]
Ура второй половине курса!

А какие у вас мысли по поводу главы про перфекционизм?
Глава про перфекционизм показалась интересной, но про зависть поинтереснее (проблема ближе). Пока мне в общем кажется, что вы правы, но на уме вертелась одна мысль. Если я её таки смогу оформить, то непременно сюда выложу.
Меня до недавнего времени ел перфекционизм, но тут я столкнулась с интересной фразой, что "мы не обязаны в университете впечатлять всех своими знаниями. Мы туда учиться пришли, за знаниями. И хорошо бы оттуда вообще вынести хоть какие-то знания."

А вот про Зависть мне интересно больше, т.к. ввиду определённого надлома я в последние пару недель ловлю себя на том, как завидую успешным сокурсницам. Я пока не очень понимаю, что с этим делать. Вроде бы практикуемся одинаково, я даже порой больше остальных, а результат не тот. И если с той Жабой, что приходить при желании нахомячить вышивки излишне, понятно, что делать, то что делать с Завистью -- это далеко не праздный вопрос, ведь эта Зависть теперь успешно переродилась в безволие в отношении учёбы.

2014-11-18 в 06:34 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Ликана Форварг, вообще, зависть от перфекционизма недалеко ушла. И от стыда, кстати, тоже. Всё это - несовпадение внутренних ожиданий с реальными достижениями.
Есть вот такая замечательная статья. О том, что миру всё равно. И каким бы замечательным или плохим человек не был, ничего в отношении глобальных наказаний-поощрений не изменится.
Как и писала Кэмерон - зависть это возможность понять, что именно вы хотите, какова ваша настоящая цель. Вы сейчас отболели, поэтому сил меньше (не просто так врачи дают справку с освобождением от физ-ры на 2-4 недели после болезни. Организм восстанавливается, и он слабее, чем был в нормальном состоянии). Так что какие-то результаты могут быть хуже. Или вы их воспринимаете как худшие, потому что чтобы позитивно (и даже порой реалистично) смотреть на мир, нужны силы, которые будут вложены на взгляд и оценку окружения.
Поймите, вы уникальны. Кто-то в чем-то лучше, кто-то хуже, всегда найдется человек на Земле, который в какой-то области вас превзойдет - это естественно и не повод для страдания. Но неидеальность, случающиеся проблемы, провалы и достижения - это ваши собственные уникальные отпечатки ног в этой жизни. Никто не знает, через что вы прошли, какой имели опыт, что получили, а что не получили, чем воспользовались, а что в тот момент не пришлось на пользу - поэтому если уж сравнивать свои успехи, то только с собой прошлым. Причем не просто "а я во втором классе занял первое место в конкурсе рисунков, а сейчас жирафа не могу нарисовать." А достать тот рисунок и сравнить с нынешним. И если сравнение не в свою пользу, значит да, навык растерялся, но раз вы это делали, значит, сможете это достигнуть снова. А если в вашу, хотя в прошлый раз вы выиграли конкурс, а в этот не можете нарисовать то, что вам нравится, то это вам просто захотелось нового уровня возможностей. Значит, нужно на него работать.
Завидовать другим это чаще всего завидовать чему-то, что уже случилось. В прошлое смотреть проще, потому что оно уже произошло. С будущим сильно сложнее - оно более непредсказуемое. Но если вы сможете понять, чему именно вы завидуете, то сможете в будущем получить это. Если вы завидуете положительному словесному отклику препода, то можете подойти и спросить его о какой-нибудь своей работе. Если завидуете их интересу к учебе, который сами подрастеряли, то, возможно, вам имеет смысл сходить в академ.отпуск и восстановить свой интерес к учебе. А, может быть, вы поймете, что это просто не ваше, и смените направление. Часто бывает, что взгляды сильно меняются, и первая выбранная профессия уже не подходит.
Так что я присоединяюсь к Джулии, мне думается, что нужно понять, чему именно вы завидуете и на основе этого попытаться спланировать свои дальнейшие действия. За зависть принято в обществе осуждать, называть человека плохим. Но это такое же чувство, такой же прием психики, как и всё прочее. Да, оно разрушительно и саморазрушительно, но оно нам на что-то указывает. Пока не разберёмся на что - оно не отстанет. Так что вы не плохой человек только потому, что чему-то или кому-то завидуете. Это нормальная рабочая ситуация, с которой для собственного комфорта нужно разобраться. Очень велик шанс, что вы просто устали, вот и получается сплошная крипота во взгляде на жизнь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Художника 2014

главная