Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Адаптация избранных моментов из Пути художника

toYule
не оправдывайся, акварель
...для нужд логиков, интровертов. И просто ощущающих, что [в некоторых моментах] личность автора мешает восприятию смысла.

Предлагаю собрать здесь коллекцию фейспалмов неочевидных мест, из-за которых хочется закрыть книгу насовсем. А заодно коллекцию патчей уточнений, позволяющих смягчить спорные места.

Вынесу из комментариев мой безусловный хит первой недели: размышление о равенстве Критика логическому началу, левому полушарию и, здравствуй, Берн.

Цитата:
«Мы становимся жертвой собственного внутреннего вредины-педанта, который стремится к совершенству во всем, нашего вечного критика, Цензора, который засел в голове (точнее, в левом полушарии) и ворчит, то и дело отпуская ехидные замечания, похожие на правду.»

Я не согласна.)
Последовательности мыслей, внимательности к логическим конструкциям и ощущение непротиворечивости аксиоматической и теоретической базы — у меня хоть залейся. Вообще считаю, что «педант» — это комплимент.)

На практике я часто и охотно размышляю, а что было бы если:
— Юпитер притянул к себе большее количество протовещества, на каких условиях тогда могла бы осуществиться жизнь на Земле?
— как развивалась бы цивилизация, основанная на условно-разумных механизмах, сконструированных человеком?
— какие ещё отклонения глаза человека от идеальной модели могли бы обогатить живопись?
— а каково было бы обниматься в/на кубе Неккера? Пребывая одновременно внутри и снаружи куба и друг друга.
Как сделать то? Как устроено это? Как отреставрировать стол, как осветить комнату таких-то габаритов с таким-то коэффициентом освещения, сколько потребуется чего и в какой концентрации, чтобы полностью отчистить масляный слой, содержащий тиоли. На что похожа эта колонна бетономешалок, и кстати, какую площадку какой глубиной они могут залить единовременно?
И, смею надеяться, погрешность моих расчётов будет невелика.

При описании методов наполнения колодца: неожиданные сравнения, расслабленная череда образов, внимание к деталям — я буквально ощущаю, как мой чудесный и прекрасный логический аппарат в предвкушении потирает буковки об графики: давай, давай представим! Смотри, сколько у нас инструментов, ну, давай уже что-нибудь развинтим и соберём прекрасный новый мир!

Люди — самое сложное в моих конструкциях, но прогнозированию и изучению поддаются и они. Тут, кстати говоря, мне становится понятно моё раздражение, когда автор популярной околопсихологической литературы начинает приводить примеры каких-то незнакомых людей без обоснования, почему же эти люди похожи на меня, и без пояснений — а как лично я могу это всё применить, ежели не вижу никакого между нами сходства? Сами инструкции могут быть мне понятны, но такие примеры запутывают. Как оценить, на сколько они важны для понимания?

По сути кэмероновский Цензор похож скорее на берновского Родителя, а по описаниям местами маскируется под Взрослого и даже Ребёнка (ну, ещё бы мой Внутренний не был бы так жарко возмущен).

@темы: Путь Художника

Комментарии
2014-10-14 в 23:59 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Как выяснилось опытным путем, Великий Творец из книги Кэмерон вполне благополучно заменяется на собственное подсознание. Известно, что не вся получаемая нами информация отображается в сознании, иначе мы бы давно вымерли из-за растраты ресурсов. БОльшая часть оседает в подсознании. И когда мы начинаем заниматься Путем Художника, то фокус нашего внимания смещается с привычного нам спектра важного на другой, новый для нас. Поэтому подсознание, фильтруя на входе информацию, подсовывает нам отличную от привычной информацию.
Люди относятся к млекопитающим, и когда-то давно были вынуждены полагаться на свои инстинкты и чутье. И эти клевые штуки остались с нами, просто мы не привыкли ими пользоваться. И вот в рамках упражнений из Пути Художника у нас в рамках синхронии и помощи великого Творца как раз и срабатывают наши же инстинкты и подсознание.

Так что кому не положить в голову идею высших сил можно воспользоваться теориями о возможностях разума самого человека.

2014-10-15 в 00:50 

toYule
не оправдывайся, акварель
Демонесса, и синхрония как перенастроенные фильтры сознания. Тоже очень подходит.

2014-10-15 в 01:01 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
toYule, ага)

2014-10-15 в 08:55 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Ну, меня вот тоже коробит постоянный "бог" и "великий творец". Но у меня свои заморочки. Я-то вовсе не логик, не материалист и не атеист. Я верю в нематериальное и мне гораздо неприятнее было так вот вдаваться в дебри подсознания, размышлять что-то о биологии, инстинктах... Это кайфоломство =) Моё увлечение духовными практиками и тренингами родилось не вчера, однако, начиналось оно с Кастанеды в 17 лет. И шло, видимо, от сложного с простого, поскольку Путь Художника работает, кажется, лучше всего, из всего, что я пробовала или пыталась пробовать в былые годы.

У меня другое. Я не христианка и к христианству отношусь не сказать чтобы положительно. Не хочу углубляться в дискуссии на эту тему, прекрасно знаю о различиях веры, церкви, религии. Скажу просто. Слова "бог" и "творец" - это персонификация, которая мне неудобна. В том числе потому, что они мужского рода. А почему обязательно мужского? Среднего было бы справедливей. "Бог" всё же не "дедушка с бородкой", не какой-то там величественный товарищ в золотой короне. И да, у меня есть нехилый такой пунктик по части антисексизма, мне мужской род в таких контекстах не нравится.

Я однозначно верю, что что-то там есть, но оно непознаваемо, не может у этого быть пол и род. Мне удобней говорить "мироздание" или "небесная канцелярия" (спасибо Максу Фраю, это словосочтение я у него подцепила, давно ещё)

И в общем-то книгу закрыть не хочется, как-то сразу для себя решила, что можно заменять вот так, но есть такой пунктик.

2014-10-15 в 13:20 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Zombina, о, спасибо)

2014-10-15 в 13:29 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
И шло, видимо, от сложного с простого
"от сложного к простому" =)

Хотя по смыслу и так понятно, вроде.

Пожалуйста =)

2014-10-15 в 16:29 

toYule
не оправдывайся, акварель
Поняла, чем меня ещё раздражают бесконечные приведения в пример других людей: уважаемый автор (возможно) не слышала о «систематической ошибке выжившего». Зато о ней знаю я. В череде добившихся успеха мне не хватает хотя бы нескольких примеров отступивших или прошедших половину пути и несколько слов об изменениях произошедших с ними, чтобы картинка не была такой глянцевой.
Тем временем я вполне осознаю, что чем больше осознанного внимания человек вкладывает в интересную ему область (например, качество своей жизни), тем больше достижений он получит. В мире вообще мало неизменных вещей. Даже если просто ждать, ничего не делая, благоприятный момент придет и настанет. Главное не пропустить его, уткнувшись в смартфон.)

2014-10-15 в 17:37 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
«систематической ошибке выжившего».
Это которая? Я помню только ту, которая связана с совершенствованием истребителя

2014-10-15 в 18:01 

toYule
не оправдывайся, акварель
Демонесса, это как раз о ней. По выжившим данных много, можно свежие параллели хоть каждый день строить, а по погибшим данных очень и очень мало. А без них построить действительно выигрышную стратегию, обходящую типичные ошибки, затруднительно.

2014-10-15 в 18:40 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Ну тогда пусть здесь будет ссылка на Вики

2014-10-15 в 18:56 

toYule
не оправдывайся, акварель
Демонесса, добавила её в свой комментарий. Потом, видимо, процитирую всё полезное из комментариев в посте.

2014-10-17 в 05:48 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
меня вот тоже коробит постоянный "бог" и "великий творец"
Сказывается, видимо, опыт Анонимных Алкоголиков у автора (я без осуждения, если что).

2014-10-17 в 05:55 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
raidhe, ну, многие иностранные писатели в жанре популярной психологии грешат любовью к религии. Мне ещё Лиз Бурбо вспоминается, через которую я тоже продиралась в местах особой интенсивности духовности. Даже Берн эту тему не обошел, хоть и коснулся её вскользь. Так что, может быть, тут ещё и менталитет приплюсовывается. Всё-таки, думаю, у них более положительное отношение к религии, чем на территории плотного распространения православия.

2014-10-17 в 06:06 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Демонесса, Вы так говорите "в местах особой интенсивности духовности", "грешат любовью к религии", как будто это что-то безусловно плохое))
Так что, может быть, тут ещё и менталитет приплюсовывается.
С этим, в целом, соглашусь, хотя не особо компетентен в вопросе)
Но я все же о другом говорил. Мне кажется, Великий Творец и проч. ипостаси в ПуХе исполняют скорее психологическую ф-цию, играют эдакую роль Родителя с безусловной поддержкой и любовью, чем сугубо религиозную. Я это сугубо через призму АА воспринимаю: предполагается, что в начале пути человек довольно паршивого о себе мнения, и ему нужно опереться на что-то безусловно хорошее и способное на многое, отождествится с этим началом, чтобы позволить себе творить и быть хорошим.

2014-10-17 в 06:08 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Zombina, Слова "бог" и "творец" - это персонификация, которая мне неудобна. В том числе потому, что они мужского рода. А почему обязательно мужского?
Где-то там, в дебрях книги Кэмерон задает тот же вопрос, что и Вы: почему обязательно мужского?, и а что если бог женщина?

2014-10-17 в 06:18 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
raidhe, ну, значит, неудачно выразилась. Ничего плохого в этом не вижу. Просто непривычно, и иногда накладывается родной опыт во взаимодействии с религиозными людьми родной местности. От этого читать ... странно)

Очень может быть, что и АА. Инструмент достаточно универсальный. И срабатывает не только на алкоголиках, но и при других зависимостях, как самый первый костыль.

2014-10-17 в 11:45 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Вот до Лиз Бурбо я не добралась, а хотела. Зато в своё время любила Луизу Хэй. И у неё подобного не припомню (так, чтобы напрягало и отложилось где-то). Зато она, кстати, любит упоминать другие книги и авторов, у неё своя фишка. Будто рекламирует всех и вся. Это к слову о многочисленных примерах (которые своим позитивом меня совсем не смутили - вот припоминаю, там был какой-то чел, который дал почитать утренние страницы постороннему, их разнесли и обосрали, а ему пришлось потом проходить весь тренинг заново ибо у него сразу опустились руки).

Просто непривычно, и иногда накладывается родной опыт во взаимодействии с религиозными людьми родной местности.
У меня вот тоже. Всё понимаю на тему религии-веры-церкви, знала немало адекватных верующих всех конфессий, в том числе и православных. Но попросту христианство это не моё плюс да, некоторый негативный отпечаток из-за особо православнутых. Да и Библии в целом, тут уж не только православие. Тут ещё, например, моя близость к феминизму и мало ли что ещё.

А вообще, я как раз пришла к выводу уже давно, что люблю таких американских психологов\парапсихологов с уклоном в эзотерику. Вроде той же Луизы Хэй. И Лиз Бурбо однажды хочу почитать. И тот же Путь Художника помогает мне лучше, чем что-то другое. Хотя я залезала в дебри и пробовала более серьёзные практики, мы вот теперь всё с другом детства бодаемся. С ним же в 17 и начали Кастанеду читать, а в 13-16 интересовались неоязычеством и "играли в магов". Только он так и двинулся в серьёзные дебри, сейчас близок к вайшнавизму, кажется, и по роду увлечений "религиовед-любитель", читает и разбирает серьёзные апокрифы. А я с годами осознала, что люблю Вавилон при всех моих духовных поисках, не хочу уходить от него - и мне ближе, действенней что-то вот такое: лёгкое, мирское, позитивное. У меня и род творчества более мирской, материальный - я люблю альтернативную моду и шью, это легче всего даётся.
Когнитивные тренинги мне в целом нравятся и подходят, особенно там, где как раз надо много писать ручкой по бумаге и думать, только надо было свой найти. Я ещё пару пробовала, в тч авторский от знакомой (была в числе первых испытуемых) - он вот пошёл тогда сложно.

2014-10-17 в 13:42 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Zombina, ну, значит, мне так везло)))

О, здорово, что у вас с другом увлечение вот так развернулось. Вызывает большое уважение. :hi2:
Ну, может быть, знакомая ещё недостаточно обкатала. Та же Кэмерон пишет, что она свой 10 лет обкатывала, прежде чем написать книгу, в которой все упражнения устоялись и выдержали проверку.

2014-10-17 в 14:51 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Демонесса, на реальные встречи подопытных приходило двое, я и ещё одна девушка. Так вот второй-то оно пошло очень хорошо: она много писала, много работала и ей адово нравилось. Может, не обкатала, но может, и просто не моё. Фиг на самом деле знает. Надо будетпри случае выпросить. как дела с этим тренингом, как отзывы других людей.

2014-10-17 в 14:54 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Zombina, оба варианта мне кажутся в равной степени вероятными)

2014-10-28 в 13:45 

toYule
не оправдывайся, акварель
Пятая неделя потребовала от меня особенно много усилий по адаптации под нормы психического здоровья. Текст даже больше, чем в других главах, казался мне примером двух психологических защит: магическим мышлением и ощущением собственного всемогущества. :facepalm:

Идея принятия ответственности за свои действия — прекрасна: видеть и знать, какими именно действиями человек лишает себя даже малейшей возможности делать то, что ему по душе, что говорит с его сутью, да еще и во имя укладывания себя в рамки «правильного» и «допустимого». Это трудное знание, но если никогда не делать того, что хочется, это заканчивается ещё более печально. Механизм осознавания и поиска способов реализации своих желаний глубоко встроен в человека, отказ им пользоваться здорово снижает и качество, и количество жизни.
При этом как раз реалистичные представления о своих возможностях и о социально допустимых способах реализации желаний — вообще говоря, делают человека человеком. Когда эту часть переносят на абстрактного высшего хранителя морали — как по мне, так это тоже здорово обедняет личность. Позиции антропоцентризма — мне сильно ближе. Человек обладает весьма широкими возможностями, особенно в той сфере, куда направлено его желание и стремление развиваться. Целенаправленное и методичное делание приближают к цели. Печально, когда человек так долго запрещал себе хотеть, что не знает, в какую сторону он хочит методично фигачить. А все остальное решается в процессе: больше информации, больше внимания = больше способов приобрести более удобные и эффективные инструменты и фигачить ещё более направленно и методично.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь Художника 2014

главная